Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Польза и вред грибов

Какие грибы существуют?

Грибы делят на две большие группы: низшие и высшие: Низшие грибы, например, плесневые грибки, в отличие от высших не обладают плодовым телом. Грибы - это самая многочисленная группа растительных организмов в природе. Грибы мало похожи на большинство других растений: у них отсутствуют листья и семена, они не содержат хлорофилла. Питаются готовыми органическими веществами, которые они всасывают из почвы, остатков растительного и животного происхождения, живых организмов тонкими ветвящимися нитями (гифами), образующими грибницу. Грибы распространены по всему миру. Существует несколько сотен видов съедобных грибов, а сильно ядовитых и менее ядовитых только около 20 видов. Правда, многие из съедобных грибов не слишком вкусны, поэтому они либо совершенно не употребляются, либо употребляются с лучшими видами грибов.

Съедобные грибы

Самые вкусные грибы - это трубчатые грибы, например, боровики, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, дубовики. Из пластинчатых съедобных грибов самыми вкусными являются шампиньоны и лисички. Некоторые люди собирают и с удовольствием едят другие виды грибов: опята, различные виды сыроежек (болотная, золотистая, пищевая, зеленоватая и т.д.), сморчки, колпачки, рыжики, зонтики пестрые, грузди и др.

Выращивание грибов

Сегодня многие виды грибов культивируют. Эти грибы выращивают на специально приготовленном субстрате, в помещениях, в которых поддерживается постоянная температура. Производство некоторых грибов, например, шампиньонов, вешенки и др., поставлено на промышленную основу.

Опасно ли употребление грибов?

Польза и вред грибов

Грибы очень вкусны: в них много экстрактивных и ароматических веществ, кроме того, пищу с добавлением грибов организм лучше усваивает. В грибах содержатся белки, углеводы, минеральные соли, фосфорная кислота, витамины А, В1 и В2, С, D, PP1. Кроме того, в 100 г грибов содержится всего 25-35 ккал.

Вредные вещества в грибах

Грибы содержат и вредные вещества: они интенсивно накапливают ядовитые вещества из окружающей среды, например, данные исследований грибов в чернобыльской зоне свидетельствуют о том, что эти грибы обладают повышенной радиоактивностью. В грибах часто обнаруживают ядовитые тяжелые металлы, прежде всего, кадмий и ртуть. Поэтому взрослым рекомендуется в течение недели съедать не более 200-250 г грибов, а детям с учетом массы их тела еще меньше. Эти рекомендации не относятся к грибам, выращенным культурным способом в специальной среде, куда не могут проникнуть радиоактивные и другие вредные вещества.

На что следует обращать внимание при сборе и покупке грибов?

Сбор грибов для многих является приятным удовольствием. Однако очень важно, чтобы человек хорошо разбирался в грибах и мог отличить съедобный гриб от ядовитого. Если Вы не разбираетесь в грибах, то лучше купите их свежими, консервированными, сушеными или замороженными.

Свежие грибы наиболее вкусны, в них больше ценных веществ, чем в консервированных. Будьте осторожны при покупке грибов на рынке у незнакомых людей.

Собирайте только здоровые грибы

В переросших и подгнивших грибах могут образовываться вещества, способные вызвать раздражение и даже ядовитые продукты распада. Поэтому в пищу годятся только сухие, без пятен и слизи грибы.

Грибы рекомендуется употреблять только свежеприготовленными. В противоположность существующему мнению их можно, отварив, один раз подогреть. Грибы лучше собирать самому: купленные на базаре грибы могут быть испорченными.

Читаем дополнительно по данной теме:

Углеводы

Привычки в питании

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.