Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Два лика домашнего хозяйства

     По выборочным данным, половина разводов происходит в тех семьях, где жена не умеет готовить. Дело, конечно, не в самом по себе неумении готовить, и не оно — причина разводов. Чаще всего не умеют готовить те. кто рос белоручкой, за кого все делала мама или бабушка. У таких людей чаще всего — я-центристская психология, они не умеют уступать, быть внимательными, заботиться о других. Они — и это, видимо, главное — не только плохие хозяйки, но и неважные жены.

     В последние десятилетия в нашей социологической литературе и в публицистике царил как бы теоретический, социально-экономический подход к домашнему труду. О нем писали как о труде черновом, неквалифицированном, механически однообразном, говорили, что он не развивает, а сковывает человеческую личность.

     Это во многом верно, но это только темная сторона медали, а у нее есть и светлая — стратегически светлая. Домашнее хозяйство играет великую воспитывающую роль для детей — оно растит в них умелые руки и работящие души. Именно в домашних делах дети впервые узнают сладость труда своих рук. Именно через домашний труд они впервые приобщаются к труду вообще—одному из центральных занятий человечества. Именно в домашнем труде они впервые учатся терпеть тягости, переносить трудности, делать неинтересные, но нужные для себя и близких дела.

     В них растет самостоятельность, выносливость, растут силовые каркасы характера, привычка заботиться о других — растет сердцевина человека. Для детей, видимо, польза от домашнего труда во много раз превышает его вред; наоборот, детям вредит не домашний труд, а его отсутствие, неучастие в нем.

     На развитие взрослых домашний труд действует сегодня по-другому. Став привычным, он почти не дает им новых умений, как давал детям, он перестает быть научающим, а от этого резко спадает его психологическая привлекательность. В нем гораздо меньше для них и той прелести новизны, которая влечет к нему детей, он мало поднимает их самооценку, мало улучшает самоощущение.

     Впрочем, влияние домашнего труда во многом зависит от психологической установки, от душевной призмы, через которую он видится. Когда у людей хорошие отношения, и когда они умеют выдвигать вперед светлую сторону хозяйственного труда, он окрашивается светлыми чувствами и больше растит в людях светлые, а не темные струны.

     У таких людей домашний труд — поле забот друг о друге, поле общих дел, которые скрепляют их новыми теплыми нитями, углубляют их души. Домашнее хозяйство— при верном к нему отношении—может быть для всех нас первородным учителем нравственности, школой сближающих забот; оно может растить и поддерживать в нас добрые душевные устои. Но пока это больше возможность, чем действительность. При нынешних перегрузках, при нынешнем характере домашнего труда, нынешнем отстранении от него детей и полуустранении мужчин — теневые стороны домашнего хозяйства действуют, к сожалению, сильнее светлых.

     Чтобы расковать эти светлые стороны, нужно, во-первых, справедливо делить домашние дела между мужьями, женами и детьми, а, во-вторых, хотя бы раза в 2-3 уменьшить домашние нагрузки, вывести самые механические и самые тяжелые из них за пределы семьи, а для этого во много раз усилить службу быта. И само собой, надо сменить угол зрения на домашнее хозяйство, отказаться от двойной черной оптики, больше видеть в нем светлые, сближающие нас стороны...

Читаем дополнительно по данной теме:

     10 жизненных ситуаций, в которых мужчина и женщина поступят по-разному

     Прежде чем на свадьбу звать

     Характер зависит от телевизора

     Разделение труда и совмещение

загрузка...
© 2009-2011 Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Публикация материалов сайта в интернете возможна только при указании активной ссылки.