Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Плесень на продуктах, вред плесени

Опасна ли плесень на продуктах?

Каждый плесневой гриб способен вырабатывать митотоксины (ядовитые вещества). В испорченных пищевых продуктах содержится огромное количество таких токсин, однако в сырах с сине-зеленой плесенью (для их созревания используют благородные плесневые культуры) их почти никогда не бывает. Для того, чтобы эта благородная плесень стала вырабатывать токсины, необходимы особые условия. Во избежание возможной опасности для здоровья продукты, покрытые плесенью, необходимо уничтожить. Ими нельзя кормить ни домашних животных, ни птиц, ни диких животных. Особенно опасны покрытые плесенью ржаной хлеб, арахис, миндаль, фисташковые и американские (бразильские) орехи. Плесневые грибы, растущие в них, способны вырабатывать очень ядовитые афлатоксины - токсичные и канцерогенные (вызывающие рак) вещества.

Некоторые пищевые продукты, покрытые плесенью (хлеб, молоко и его продукты, орехи), особо вредны для здоровья, поэтому их незамедлительно следует выбросить.

Плесень в молоке

Плесень на продуктах

В последние годы появились тревожные сообщения о таком жизненно важном пищевом продукте для детей, как молоко. Оказывается, что в молоке и молочных продуктах были обнаружены афлатоксины. Правда, очень скоро выяснилось, откуда эти вещества взялись в молоке. Дело в том, что компонентами комбикорма для коров были спрессованные побочные продукты маслобойного производства (кокосовый жмых, пальмовые ядра), которые в жарких тропических краях (где производится этот корм) быстро плесневели, что и приводило к появлению яда. Кроме того, оказалось, что афлатоксины высокоустойчивы к изменениям температуры, поэтому не разрушаются и сохраняют свои свойства во время всего процесса изготовления комбикорма.

Следы присутствия афлатоксинов можно обнаружить и в молоке, и в сырах. Специалисты внимательно проверяют импортный арахис, так как в нем можно найти афлатоксина, который может опасно повредить печень.

Спорынья

В годы высокой влажности эта грибковая инфекция особенно часто поражает рожь. Раньше случались массовые отравления людей спорыньей. Еще и сегодня при покупке зерна люди, занимающиеся выращиванием злаков, должны смотреть, не деформированы ли зерна ржи, не превышает ли их длина нормальную. Спорынья также опасна, как и раньше. Кстати, средневековая виттова пляска (хорея) была не что иное, как отравление спорыньей.

Аллергия к плесневым грибам

Нежелательное действие оказывают также грибы, появившиеся в помещениях с повышенной влажностью, покрывающие стены домов. Они не ядовиты, но способны вызвать аллергические реакции. Плесневые грибы часто являются причиной насморка, кашля или бронхиальной астмы.

Особо опасное действие плесневых грибов - тяжелые аллергические реакции - от насморка до бронхиальной астмы.

Польза плесени

Сначала антибиотики, в качестве веществ, «борющихся с бактериями», получали из различных видов плесневых грибов. Во время второй мировой войны пенициллин, полученный из сумчатых грибов, спас жизнь сотням тысяч раненых. Таким образом, плесневые грибы имеют и положительные свойства. Кроме того, если немного плесени появится на мармеладе или других пищевых продуктах, для консервации которых использовалось много сахара, то достаточно снять эту плесень и продукты можно кушать. Сегодня в мире производится множество сыров, особенный вкус и вид которых обуславливается именно благородной плесенью.

Читаем дополнительно по данной теме:

Холестерин и его влияние на наш организм

Хлебные злаки, хлебные зерна

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.