Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Товарные классы продуктов

Что такое класс качества пищевых продуктов?

Во всех странах пищевые продукты в зависимости от качества подразделяются на классы, сорта или категории и соответственно маркируются. Аналогичных правил маркировки пищевых продуктов придерживаются и в России.

Пищевые продукты могут быть подразделены на следующие сорта или категории, например:

  • яйца - 1, II, III, IV и V категории;
  • картофель - I и II сорт;
  • мясо птицы - I и II кат.;
  • фрукты и овощи - экстра, I и II сорта.

Классифицируя пищевые продукты, учитывают их размер, массу, форму, цвет, запах и т.п. Определяют степень зрелости, свежесть, чистоту, не поражен ли продукт какой-нибудь болезнью. Таким образом, сорт или категория пищевых продуктов тесно связаны с его пищевой ценностью.

Классификация продуктов

Согласно стандартам, основные категории пищевых продуктов выделяются таким образом.

Птица

Тушки птицы и полуфабрикаты из мяса птицы могут относится к I и II категории. При этом учитывают, какая часть курицы составляет мясо и жир, хорошо ли развита грудь птицы, мускулатура, ножки и др. Мясо птицы маркируется согласно установленному порядку. Покупатель должен видеть, какая это птица, напр., «цыпленок бройлерный», «утка», «индюк» и т.п. Если птица была выращена в экологическом хозяйстве, это может быть отмечено на упаковке.

Куриные яйца

Куриные яйца в зависимости от массы подразделяются на V категорий: к супер отборной категории относятся яйца массой 70 г и более, а мелкие яйца массой - 35-40 г используются только в промышленных целях.

Различают два основных сорта яиц: диетические и столовые. Чаще всего в магазинах продают столовые яйца, которые должны соответствовать определенным требованиям.

Скорлупа яиц должна быть чистая и неповрежденная. Воздушная камера должна достигать более 6 мм в высоту. В белке не должно быть инородных вкраплений. Яйца не должны распространять нехарактерный запах.

Диетические яйца являются самыми свежими (это те яйца, которые снесены не более чем за 7 суток до поступления в продажу, они соответствуют всем вышеперечисленным требованиям). Воздушная камера яйца в момент его упаковки должна быть менее 4 мм.

Столовые яйца - это яйца второго сорта. Их воздушная камера достигает 9 мм. Столовые яйца могут быть охлаждены при температуре ниже 8°С, таким образом увеличивается срок их годности (их можно хранить до 30 суток). Скорлупа таких яиц может быть нечистой.

Фрукты и овощи

Классификация продуктов

При классификации фруктов и овощей, согласно сортировке продуктов по качеству, прежде всего, учитывают внешние признаки, например, цвет, свежесть, масса, размер и степень зрелости. Продукты, находящиеся в одной упаковке, обязательно должны относиться к одному сорту.

  • Экстра - высшее качество, без дефектов.
  • Первый сорт - хорошее качество, возможны небольшие дефекты.
  • Второй сорт - среднее качество, возможны дефекты, плоды не соответствуют требованиям высшего сорта, однако соответствуют общим требованиям качества.

Картофель

Согласно делению на товарные сорта, картофель может быть первого или второго сорта. К первому сорту относятся клубни картофеля хорошего качества, типичной для этого сорта формы и цвета, твердые, невялые и непроросшие, без дефектов. Кроме того, клубни картофеля должены иметь хороший внешний вид, не быть мерзлыми. Ко второму сорту относится картофель, несоответствующий требованиям первого сорта, однако удовлетворяющий общим требованиям. Картофель второго сорта может быть не очень крупным и иметь небольшие дефекты. На упаковке должен быть указан сорт картофеля. В упаковке должен находиться картофель одного сорта.

Внешний вид не предопределяет вкус

Продукт экстра и первого сорта (I) - это красивый продукт без дефектов. Однако продукт может быть идеальным по форме, но совершенно безвкусным. Даже высший сорт далеко не всегда является гарантом чудесного вкуса. Таким образом, потребителю иногда приходится самому прббовать и оценивать тот или иной фрукт или овощ. Иногда не особенно привлекательный продукт худшего качества может быть намного вкуснее продукта экстра качества.

Контроль качества пищевых продуктов

О качестве продуктов в первую очередь заботится государство. Дума, учитывая требования, предъявляемые к пищевым продуктам, приняла много законов и отдельных документов, определяющих нормы обработки и переработки пищевых продуктов, условия их хранения и др.

Например, приняты специальные распоряжения, касающиеся условий хранения яиц, мяса, молочных продуктов и др.

Использование пищевых добавок также определено законом. Например, в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» отмечено, что пищевые добавки не могут использоваться как отдельный продукт питания, а только как добавки для обработки, переработки и транспортировки продуктов питания. Изготовители пищевых продуктов и заготовщики сырья должны придерживаться специальных норм, касающихся, напр., использования консервантов и приготовления питьевой воды, а также учитывать нормы допустимого количества примесей (напр., нитратов, пестицидов или определенных лекарств). Запрещается производить, поставлять и продавать вредные для здоровья пищевые продукты.

Политику государственного надзора за пищевыми продуктами координирует Госсанэпидемслужба и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Контроль пищевых продуктов осуществляют органы Госсанэпидемслужбы, Государственной санслужбы, а также исследовательские лаборатории и др. службы.

Надзор за качеством пищевых продуктов

Надзор за качеством пищевых продуктов осуществляется с целью обеспечения населения безопасными продуктами питания.

Регулярно проводятся проверки крупнорогатого скота, кур, яиц, рыбы на выявление вредных веществ и опасных для здоровья человека заболеваний. Служба ветеринарной медицины осуществляет политику надзора за качеством пищевых продуктов. Госсанэпидемстанция контролирует качество питьевой воды. Анализ и оценка продуктов питания проводится в различных государственных лабораториях (например, украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК).

Для чего нужны товарные классы продуктов?

Правовые акты, касающиеся качества пищевых продуктов, предназначены для защиты потребителя от некачественных или опасных для здоровья товаров. Благодаря этим документам изготовители или поставщики качественных пищевых продуктов могут оградить себя от неконкурентноспособной продукции.

На рынок запрещается поставлять фальсификаты пищевых продуктов известных и популярных фирм или товары без соответствующих опознавательных знаков, а также некачественные пищевые продукты. На продукте должны быть указаны сорт, свойства, состав, количество, изготовитель, способ приготовления, срок и условия хранения.

Защита потребителей

Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», изготовители, продавцы и поставщики продуктов обязаны выполнять указания уполномоченных органов. В противном случае они отвечают по закону и должны возместить ущерб, нанесенный в результате приобретения некачественного товара.

Таким образом, заплатив в магазине за пищевой продукт, не спешите выбрасывать чек - он может быть важным «свидетелем» при защите ваших прав.

Читаем дополнительно по данной теме:

Готовые продукты

Полуфабрикаты

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.