Сок и фруктовые напитки
Что такое сок и фруктовые напитки?
Сок - это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов или овощей. Допуск консервантов для безалкогольных напитков регулируется сегодня в соответствии с приложением 5 распоряжения по допуску добавок. В соки и нектары могут добавляться консерванты. Добавка консервантов обозначается в списке составляющих в графе «консерванты» под своим названием (напр, бензоат натрия) или под своим Е-номером (например, Е 211). Соки вырабатываются по принятым во всем мире технологиям фирм «Tetra Pak» (Швеция) и «SIG Combibloc» (Австрия).
Фруктовые соки
Натуральный фруктовый сок - это 100-процентный сок, совсем не разбавленный водой. Кроме того, производят и концентририванный фруктовый сок. С помощью прессов и экстракторов из свежих плодов выжимают сок и нагревают при низком давлении. При этом из сока удаляется часть влаги и летучие ароматические компоненты, что уменьшает его объем примерно в 6 раз. Концентрированный сок охлаждают до низкой температуры и в специальных передвижных резервуарах доставляют на предприятия, где при помощи современного оборудования соку возвращается изъятая из него влага и летучие компоненты. При восстановлении сока огромную роль играет качество добавляемой в сок воды. Сок разливается в асептическую упаковку фирм «Tetra Pak» и «SIG Combibloc». Благодаря стерилизации и упаковке сок может храниться в закрытом виде от 4 до 12 месяцев в зависимости от вида. В открытом виде сок может храниться в холодильнике не более 4-х дней.
Фруктовый нектар
Фруктовый нектар - это продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков, или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахаром и медом. Причем массовая доля фруктового сока должна составлять не менее 25-50 процентов. Обычно нектар делают из натурального сока, сахара, лимонной и (или) аскорбиновой кислоты и воды. Сокосо-держашие фруктовые напитки изготавливаются на основе натуральных фруктовых, овощных, ягодных соков и пюре, сахара, лимонной кислоты, воды, группы витаминов и других добавок.
Фруктовые напитки
Образуют самостоятельную категорию. Они относятся к освежающим напиткам, подобно лимонаду, и по содержанию фруктового вещества и витаминов не идут ни в какое сравнение с соками и нектарами. Натурального сока в них немного, и он выполняет только служебную роль, для придания вкуса. Кроме того, в состав таких напитков входит вода, натуральные фруктовые ароматы, сахар, иногда вкусовые добавки. Большинство фруктовых напитков пастеризуется, но разрешается и добавление консервантов.
Овощные соки и напитки
В натуральном овощном соке должно быть 100% чистого сока (свежего или его концентрата). В овощных напитках воды содержится: 75% - в напитке из ревеня и менее 60% -во всех остальных овощных напитках.
Полезен свежеприготовленный сок, но он не пригоден для длительного хранения: в нем быстро уменьшается количество витаминов, а в овощных соках могут образоваться опасные для здоровья нитриты. Поэтому их необходимо сразу выпивать или быстро использовать.
Сок - лечебное средство
- Ананасовый сок содержит много калия, кальция и витаминов, нейтрализует избыток желудочной кислоты.
- Грушевый сок нормализует деятельность нервной системы.
- Яблочный сок защищает от кишечных заболеваний, мочегонное средство.
- Сок смородины очищает кровь.
- Абрикосовый сок улучшает аппетит.
- Апельсиновый сок - это хорошее профилактическое средство против простудных заболеваний.
- Сок бузины помогает при простуде.
- Лимонный сок понижает жар при простуде и является хорошим средством против бессонницы.
|