Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Рис и питание

Что такое рис?

Рис (лат. oryza) - это зерновая культура из семейства злаков. Рис является одним из основных пищевых продуктов для большинства людей. Его начали выращивать в Юго-Восточной Азии более 7 тысяч лет назад.

В настоящее время выведены тысячи различных сортов риса. В европейской кухне обычно употребляется посевной рис. Рис посевной - это теплолюбивое и влаголюбивое растение, для него особенно благоприятен тропический и субтропический климат. Посевной рис обычно культивируют в Юго-Восточной Азии. В пищу идут только зерна риса. Стебли этого растения достигают 1 м в высоту. При созревании риса завязь пестика превращается в плод зерновку (зерно). Цельное зерно риса состоит из наружной довольно жесткой, но легко отделяющейся оболочки из цветковых чешуи (мякины), под которым находится «шелушенное» зерно бурого цвета, окраска которого определяется несколькими слоями кожуры, т.е. отрубей. Рис, зерна которого очищены от внешней твердой оболочки, но сохраняют алейроновый слой, семенную оболочку и зародыш, называют нешлифованным, или бурым.

Питательные вещества в рисе

В нешлифованном рисе содержится очень много полезных для организма человека веществ. Прежде всего, он богат клетчаткой (балластными веществами), витаминами групп А, В, Е и РР, а также различными минеральными элементами, в том числе железом, поэтому обладает большей пищевой ценностью, чем рис после шлифовки. Кроме того, в рисе много калия, фосфора и магния. Питательные вещества, содержащиеся в рисе, особенно необходимы и полезны при сердечно-сосудистых и ревматических заболеваний. Белки - это основная составная часть клеток растений, животных и человека. Витамин Е защищает и стабилизирует клетки, он также немаловажен для обеспечения продолжительности жизни эритроцитов. Витамины группы В нужны для углеводного, белкового и липидного обмена веществ. Клетчатка необходима для улучшения пищеварения. Для обмена углеводов, белков и липидов крайне важен калий. Кроме того, колит стимулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы. Кальций и фтор необходимы для костных тканей и зубов, а магний - для мышц.

Полированный или нешлифованный рис?

Рис

Нешлифованный рис имеет один недостаток - более короткий срок хранения. Шлифованный рис представляет собой зерно, предварительно освобожденное от цветочных пленок, плодовых и семенных оболочек, зародыша и большей части алейронового слоя, в которых содержится много питательных веществ. Поверхность крупинок шероховатая, покрыта мучелью. Путем дальнейшей обработки шлифованного риса получают полированный рис. В процессе полирования удаляются последние следы оболочек и алейронового слоя, крупа приобретает гладкую блестящую поверхность.

Нешлифованный рис питательнее

Полированный или шлифованный рис уступает нешлифованным рису, т.к. в нем меньше витаминов, минералов и клетчатки. У людей, питающихся главным образом таким рисом, может развиться авитаминоз. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение нешлифованному рису.

Рис в качестве лекарства

В полноценном нешлифованном рисе имеются жизненно необходимые питательные вещества. Кроме того, он вместе с яблочной диетой рекомендуется для лечения ревматических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рис на вашем столе

Употребляйте только нешлифованный рис. Он не только полезнее, но и вкуснее, а при варке не разваривается, поэтому рассыпчат Несколько советов хозяйкам:

  • Длиннозерный рис при варке не слипается. При приготовлении среднезерный рис немного слипается. Короткозерный становится кремообразным.
  • Для сокращения времени приготовления на ночь замочитите рис в холодной воде, а перед употреблением варите 10 минут
  • Для супа или подливки рис нужно смолоть.
  • Для пикантных блюд используйте длиннозерный рис.
  • Для сладких блюд рекомендуется использовать круглозерный рис.
  • Нешлифованный рис необходимо хранить в прохладном месте.

Читаем дополнительно по данной теме:

Макароны

Углеводы

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.