Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Консервирование

Скоропортящиеся пищевые продукты

Порчу свежих пищевых продуктов вызывают микроорганизмы.

  • Вследствие изменения влажности воздуха пищевые продукты высыхают, сморщиваются или, наоборот, разбухают.
  • Под действием ферментов в пищевых продуктах происходят химические преобразования, например, продукты, содержащие жир, приобретают горький вкус, изменяется цвет и вкус соков и т.д.
  • Микробиологические изменения - это окисление и гниение. Их вызывают бактерии, плесень и дрожжевые грибы.

Консервирование продлевает срок годности пищевых продуктов

Консервирование

Для того, чтобы продлить срок хранения пищевых продуктов, необходимо уничтожить микробы и ферменты либо создать неблагоприятные условия для их развития и активности. Это можно сделать, например, при помощи сушки, консервирования, замораживания или варки. Кроме того, существуют также специальные химические консерванты, предотвращающие быструю порчу пищевых продуктов.

Химическое консервирование - это консервирование путем добавления химических консервантов. Традиционные консерванты - это сахар, жиры, алкоголь, дым и соль. При промышленном производстве пищевых продуктов используется около 30 видов химических веществ, напр., пропионовая кислота.

Вредны ли консерванты для здоровья?

Применение химических консервантов допустимо только в тех случаях, если их безвредность была подтверждена соответствующими патентами и сертификатами.

Домашнее консервирование

Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать наиболее подходящий для нее способ консервирования пищевых продуктов.

Сахар

Добавление сахара к фруктам позволяет продлить их срок годности. Однако содержание сахара должно быть не менее 50% от массы фруктов, в противном случае образуется среда, благоприятная для размножения микроорганизмов. Некоторые виды дрожжевых грибов растут даже при очень высокой концентрации сахара. Поэтому кроме добавления сахара, рекомендуется применять еще один способ консервирования, например, варку.

Квашение

Квашение является весьма надежным способом консервирования, так как кислая среда неблагоприятна для размножения микроорганизмов. Овощи сохраняют свой вкус в том случае, если содержание в них уксусной кислоты не превышает 2%. Однако для консервирования овощей одной лишь уксусной кислоты недостаточно - необходимо добавить натуральный консервант.

Соление (поваренная соль)

Для продления срока годности мяса, капусты, рыбы используют поваренную соль, которая препятствует размножению микроорганизмов. Если концентрация соли составляет 2% от общей массы продукта, то такая пища покажется человеку пересоленной. Между тем, поваренная соль начинает действовать как консервант только при концентрации более 8%.

Соление (посолочная смесь)

Посолочная смесь, кроме поваренной соли, содержит также 0,4% натрия, который усиливает консервирующее действие поваренной соли. Однако срок хранения мяса, посоленного такой смесью, ограничен.

Копчение

Одним из распространенных способов консервирования мяса и рыбы является копчение, которое может быть горячим или холодным. Копчение позволяет не только улучшить вкус мяса, но и продлить его срок годности. Есть мнение, что копченая пища вредна для здоровья, поэтому перед употреблением рекомендуется снять с нее верхний слой.

Читаем дополнительно по данной теме:

Готовые продукты

Консервы, качество консервов, виды консервов

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.