Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Жиры и растительные масла

Что такое жиры и растительные масла?

Жиры, помимо углеводов и белков, являются одной из трех основных составных частей питания. Жиры - продукты, получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных или из семян и плодов растений. Они бывают твердыми, полутвердыми или жидкими. В пищевых жирах, помимо чистых жиров, содержатся и другие составные части, напр., в маргарине: витамин А и D, каротин, лецитин, в масле имеется и вода.

Каждый потребитель может легко узнать, сколько жира содержится в молоке или его продуктах: содержание жира указано на упаковке. Нетрудно выяснить это и при покупке колбасы и других мясных продуктов, потому что производитель в настоящее время указывает эти данные, хотя иногда приходится спрашивать продавца.

Какие существуют жиры и растительные масла?

Маргарин

Человек с пищей получает много различных видов жиров и растительных масел.

Масло

Масло производится из сметаны. Кисло-сливочное масло изготавливают из пастеризованных сливок, которые подкисляют бактериями. Запах, характерный маслу, появляется вследствие его созревании под воздействием бактерий. Сладкое сливочное масло производится из созревших неподкисленных сливок. Содержит не менее 82% жира, большой процент влаги, витамины А и D, и провитамин эргостерина. Состав масла зависит от того, чем кормят коров. Желтоватый цвет обусловлен содержанием каротина.

Маргарин

Маргарин - часто употребляемое растительное масло, хотя иногда его производят и из животных жиров и масел. В жиры или масла добавляют снятое свежее молоко или воду. Для того, чтобы жиры и вода соединились и образовали однородную массу, необходим эмульгатор: для этого чаще всего употребляют лецитин. Желтый цвет маргарину придает экстракт каротина, синтетический каротин или другие пигменты. В состав маргарина чаще всего входят витамины A, D и Е и немного незаменимых жирных кислот.

Свиной жир

При подогревании жирной свинины выплавляется жир, который застывает. Свиной жир состоит едва ли не из одного жира с небольшим количеством воды и белков.

Говяжий жир

Говяжий жир получают из жирных частей туши быка. Он прекрасно подходит для выпечки или приготовления слоеного теста. Кроме того, он является составной частью некоторых видов маргарина. Однако в домашних условиях говяжий жир употребляется сравнительно редко.

Кокосовое масло

Основная составная часть кокосового масла - это копра, мякоть плода (ореха) кокосовой пальмы. Это очень твердое растительное масло, пригодное для длительного хранения. Кокосовое масло употребляется для варки, выпечки, также применяется в производстве маргарина и сладостей.

Пищевые растительные масла

Они производятся из масленичных растений. В настоящее время в магазинах можно купить растительные масла из оливок, земляных орехов, сои, кунжута, подсолнечника, льна, а также ростков пшеницы, семян хлопка и рапса. Пищевые растительные масла можно заменить другими жирами. Так как в них много полиненасыщенньгх жирных кислот, то растительные масла (прежде всего масло из подсолнечника и ростков пшеницы) оберегают от атеросклероза и повышения давления. При холодном отжиме в них сохраняется много витаминов и минеральных солей.

Можно ли заболеть при употреблении жиров и растительных масел?

Жиры необходимы человеческому организму, однако употреблять их необходимо умеренно. С пищей получаемые жиры и масла должны составлять 25-35% всех пищевых калорий. При тяжелой физической работе человек может употреблять больше жира. Больше жира необходимо и младенцам, напр., в материнском молоке его содержится около 50%. Особенно много жира в колбасе, мясе и сыре. Однако он содержится едва ли не во всех печеных изделиях и сладостях. Очень жирными могут быть даже плоды (напр., орехи и авокадо). С пищей в наш организм поступают жизненно необходимые вещества, напр., линолевая кислота, находящаяся в льняном масле. К сожалению, точная потребность человека в незаменимых жирных кислотах неизвестна.

Читаем дополнительно по данной теме:

Жирные кислоты

Белки

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.