Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Витамины

Что такое витамины?

Если организм человека регулярно с пищей получает необходимое ему сырье, он сам способен произвести почти все вещества, требующиеся для обмена веществ, роста тканей, в нем происходящих. Однако имеется несколько жизненно важных органических соединений, которые клетки человеческого организма не вырабатывают. Эти вещества называются витаминами. Во избежание написания сложных химических формул они обозначаются прописными буквами, напр., витамин С - аскорбиновая кислота. Одни витамины растворяются в воде, а другие - только в жирах. Кроме того, некоторые вещества этой группы представляют собой нестабильные химические структуры, которые под действием высокой или низкой температуры быстро распадаются. Другие витамины со временем расщепляются сами по себе. Покупая пищевые продукты, необходимо всегда учитывать возможный дефицит витаминов.

Если организму человека не хватает витаминов, возникает опасность для его здоровья, однако можно заболеть и от избытка витаминов. Только по рекомендации врача можно принимать витамины A, D, К и Е.

Функции витаминов

Наш организм почти не вырабатывает витамины (только немного витамина К, некоторые витамины группы В образуются во флоре кишечника), так как потребность в них невелика. Кроме того, они действуют как катализаторы - это означает, что витамины обеспечивают и облегчают процесс химической реакции, сами в ней не участвуя.

Функция катализаторов

Любой реакции, происходящей в организме человека, необходимы определенные катализаторы, в противном случае она не произойдет. Это условие имеет смысл, потому что в организме не должно быть неконтролируемых и нежелательных химических реакций, и сам организм может очень точно регулировать протекание реакции.

Катализаторы организма человека называются энзимами (ферментами). Они состоят из молекулы белка и к ней присоединенной молекулы, называемой коэнзимом (коферментом). Таким образом, витамины в организме человека выполняют важную функцию коэнзимов - белки несут их к молекулам, на которые они должны соответствующим образом повлиять. Через белок под воздействием коэнзима молекула расщепляется, соединяется с какой-либо другой молекулой или как то иначе изменяется.

Опасен ли недостаток витаминов

Витамины

Витамины участвуют во множестве обменных процессов, происходящих в организме человека. Если организму не хватает того или иного витамина или полностью отсутствует какой-либо витамин (при авитаминозе), человек заболевает недостатком (дефицитом) витаминов. Иногда вследствие этих заболеваний нарушается самочувствие пациента, однако в других случаях заболевания гиповитаминозом и авитаминозом могут быть очень опасны и даже смертельны. Например., если организму младенца не хватает витамина D, он может заболеть рахитом. При этом заболевании из кишечника почти не всасывается кальций, из-за чего мягкие хрящи младенца вовремя не окостеневают в тех местах, где должны формироваться кости.

Из-за массы тела и мышечной силы появляются характерные поражения: О-образная форма нижних конечностей, деформация костей стоп и кистей, деформация других костей. Кроме того, поражаются и зубы, нарушается передача нервных импульсов мышцам.

Авитаминоз - это тяжелая болезнь, которую необходимо лечить. Разумеется, в настоящее время им страдает очень мало людей, потому что в наших пищевых продуктах достаточно витаминов. Беременным и детям витамины иногда назначаются дополнительно. Кроме того, при определенных заболеваниях, сильном истощении, после операции или при применении определенных лечебных методов также назначаются витамины.

Классификация витаминов

Витамины делятся на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения. Жирорастворимые витамины не выводятся с мочой, поэтому они способны накапливаться в организме и для пополнения этого запаса необходимо лишь небольшое их количество. К витаминоподобным соединениям относят биофлавоноиды, инозит, холин, липоевую, пангамовую, оротовую кислоты и другие биологически активные вещества.

Жирорастворимые витамины

Опасность передозировки возникает только при употреблении жирорастворимых витаминов, напр., в некоторых случаях вследствие повышенной концентрации витамина D могут наблюдаться рвота, запоры, прекращение роста у ребенка. Итак, коротко о жирорастворимых витаминах.

Витамин А

Витамин А, или ретинол, действует в организме только тогда, когда соединяется с липидом. Организм получает его при приеме рыбьего жира, печени, масла, маргарина, сметаны, молока и яичного желтка. Однако чаще всего в пищевых продуктах содержится провитамин А, или каротин (напр., в моркови, шпинате, листовой капусте и помидорах). Провитамин А превращается в витамин А только в организме человека. Витамин А обеспечивает нормальный рост организма, он важен для функций кожи и слизистых оболочек. Кроме того, он стимулирует образование зрительного пигмента сетчатки. Когда в организме не хватает витамина А, ухудшается зрение (особенно сумеречное и ночное - развивается так называемая куриная слепота). Кроме того, могут наблюдаться различные поражения кожи, облысение, ослабление иммунной системы. Если у ребенка недостаточность витамина А, то может нарушиться рост костей. В силу того, что витамин А очень чувствителен к воздействию света и воздуха, содержащие его пищевые продукты нужно всегда хранить нераспакованными в темном месте. При приготовлении пищи рекомендуется добавить немного жира.

Витамин D

Этот витамин, который ученые называют кальциферолами, в организм человека может попасть не только с пищей (богатейшим источником их является рыба, а особенно жир печени тунца, трески, яичный желток). Под воздействием солнечного света кальциферол может образоваться в коже из эргостерина. Поэтому летом случаи гиповитаминоза D наблюдаются редко. Витамин D очень важен при костеобразовании. Основные признаки недостаточного количества витамина D - рахит и размягчение костей. Однако не всегда рахит связан исключительно с недостатком витамина D в пище. Нередко в основе его более тяжелых форм лежит врожденная недостаточность ферментов (в связи с чем ухудшается усвоение витамина D). Передозировка витамина D может привести к рвоте или запорам. Этот витамин обладает высокой устойчивостью, поэтому не разрушается при нагревании.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, когда-то называли витамином плодовитости, так как во время эксперимента с мышами ученые установили, что при недостаточности витамина Е мыши становятся бесплодными. Однако аналогичного влияния этого витамина на человека доказать не удалось. Больше всего витамина Е содержится в растительном и сливочном масле, маргарине, овсяных хлопьях, яйцах, печени, молоке и свежих овощах. В той или иной степени витамин Е содержится почти во всех пищевых продуктах. Витамин Е регулирует жировой обмен, защищает важные полиненасыщенные жирные кислоты, а также клеточные мембраны от разрушения. Если одновременно с ним принимается и витамин А, действие последнего усиливается. Ввиду того, что витамин Е содержится во всех пищевых продуктах, недостаточность его возникает редко.

При недостаточном количестве витамина Е наблюдаются истощение, нарушения кровообращения и роста, кроме того, в организме человека ускоряется расщепление полезных липидов. Витамин устойчив к высокой температуре, однако под воздействием дневного света и низкой температуры он разрушается.

Витамин К

Существуют два варианта филлохинона – K1 и К2. Этот витамин вырабатывается бактериями кишечника, он содержится также в печени, рыбе, молоке, шпинате и капусте. Витамин К — важнейший фактор свертывания крови. Его недостаточность, вызывающая кровотечения из различных органов, особенно часто наблюдается у детей и пожилых людей, поэтому нередко его назначают дополнительно. Высокая температура и кислород этому витамину не вредят, однако он неустойчив к солнечному свету, поэтому пищевые продукты необходимо хранить в темном месте.

Водорастворимые витамины

В воде растворяются витамины группы В и витамин С.

Витамин В1

Особенно много тиамина (витамина В1) в субпродуктах, свинине, продуктах, произведенных из зерна грубого помола с отрубями, орехах, пивных дрожжах, бобовых, картофеле, молоке. Этот витамин необходим при расщеплении глюкозы, т.е. для производства энергии. Кроме того, он важен для функций нервной системы, сердца и кишечника. При его дефиците нарушаются функция нервной системы, пищеварение, функция сердца, обмен углеводов, появляется усталость, атрофия мышц, отсутствие аппетита, снижается иммунитет. Тиамин неустойчив к действию высоких температур, воздуха и света. Напр., при приготовлении пищи распадается до 40% витамина B1, находящегося в пище.

Витамин В2

Этот витамин в некоторых пищевых продуктах (например, маргарине) употребляется как красящее вещество (лактофлавин или рибофлавин). Он содержится в свинине, субпродуктах, молоке, овощах, картофеле, продуктах из зерен грубого помола и дрожжах.

Витамин В2 - важный источник энергии, улучшает зрение и является одним из факторов, обеспечивающих здоровую кожу. Если организму не хватает рибофлавина, нарушается рост, ухудшается зрение, проявляется воспаление соединительной оболочки глаза, краснеет и шелушится кожа, в уголках губ появляются трещины, ногти кистей и стоп теряют блеск, становятся ломкими. Этот витамин сравнительно устойчив к действию высоких температур, его много в различных пищевых продуктах, которые необходимо хранить в темноте, потому что под действием света рибофлавин распадается.

Витамин В6

Этого витамина больше всего в продуктах из зерен грубого помола с отрубями, дрожжах, картофеле, овощах, молоке, мясе, рыбе. Он важен для обмена белков и кроветворения. Его нехватка проявляется почти только у маленьких детей в отсутствии аппетита, изменениях слизистых оболочек и кожи, замедлении роста, нарушение деятельности нервной системы, судороги и малокровии. Витамин В6 неустойчив к действию тепла и света.

Витамин В12

Этого витамина больше всего в печени, почках, мясе, молоке и яйцах, а в овощах и других пищевых продуктах растительного происхождения он полностью отсутствует. Он важен для обмена жиров, белков и углеводов, кроветворения. При его дефиците проявляется нарушение функции нервной системы и малокровие. В12 не разрушается при длительном хранении или термической обработке пищевых продуктов.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота действует так же, как и витамин В12. Она содержится во всех видах мяса и рыбе, также в сое, ростках пшеницы, свежих овощах. Симптомы дефицита фолиевой кислоты такие, как у витамина В12, однако она неустойчива к действию тепла и света.

Ниацин

Ниацин, или никотиновая кислота, имеется почти во всех пищевых продуктах. Он является важной составной частью ферментов обмена жиров, белков, энергии, регулирует функцию нервов и кожи.

Характерные симптомы недостатка никотиновой кислоты: шершавая кожа, красные пятна, головные боли, истощение. Этот витамин устойчив к действию тепла и неустойчив к свету.

Витамин С

Он важен для иммунной системы, зубов, кроветворения и роста костей. Последствия дефицита витамина С: снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям, утомляемость, снижение работоспособности. Витамин С неустойчив к действию тепла, сырости, света, при длительном хранении пищевых продуктов быстро разрушается. Необходимо употреблять овощи.

Читаем дополнительно по данной теме:

Белки

Жиры и растительные масла

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.