Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Белки

Что такое белки?

Белки - органическое соединение, в состав которого входят углерод, водород, кислород и азот. Молекула белка представляет собой сложную структуру, образованную из одной или нескольких полипептидных цепей - аминокислот. Белки составляют основу процессов жизнедеятельности всех организмов. Чтобы осуществлялся синтез белков, человеку необходимо 20 различных аминокислот. Десять из них вырабатывает сам организм, две аминокислоты он способен синтезировать, однако не до конца, а остальные восемь должен получать извне. Недостающие аминокислоты организм должен получать с пищей.

Функции белков

Белкам приходится выполнять много разных функций: они являются основным «строительным материалом», придающим форму и прочность клеткам. Кроме того, они обеспечивают движение и обмен веществ внутри и за пределами клеток. Наибольшее количество белков находится в мышцах человека - около 21%, немного меньше в печени и сердце.

В каких пищевых продуктах содержатся белки?

Белок

Белки - составная часть клеток животных и растений. Биологическая ценность белков определяется наличием в них незаменимых аминокислот, их соотношением с заменимыми и степенью их усвояемости. В связи с этим различают: биологически ценные белки («полноценные») и менее ценные белки («неполноценные»). Механизм обмена веществ и строение тканей у человека и животных похожи, поэтому белки животного происхождения представляют для человека большую ценность. Ежедневно с пищей в организм человека должно поступать 30 г белков животного происхождения. Источником быстро усваиваемых белков является рыба, мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Однако одних только белков животного происхождения недостаточно. Дело в том, что усвоению белков способствует употребление пищевых продуктов, содержащих белки растительного происхождения. Ценный источник белков растительного происхождения - плоды бобовых растений. Во многих странах мира главным источником белков является соя.

Суточная потребность в белках

Белки в организме являются основным строительным материалом. Часть белков используется также и на энергетические нужды организма. Примерно 10-15% энергии, потребляемой организмом, мобилизуется благодаря белкам. Поэтому среднесуточная потребность в белке у взрослого человека составляет 1 г на 1 кг веса тела. Белки животного происхождения должны составлять около половины от общего количества потребляемых белков. Суточная потребность в белках у мужчин - 55 г, у женщин - 45 г. У детей, беременных и кормящих грудью женщин суточная потребность в белке составляет примерно 1,5 г на 1 кг веса тела.

Опасен ли избыток белков?

При правильном питании избыток белков не грозит. При неполноценном питании может возникнуть дефицит некоторых аминокислот. Если количество употребляемых белков в два-три раза превышает суточную потребность, то их избыток в организме накапливается в виде жировой прослойки. Кроме того, аминокислоты содержат большое количество азота, которое организм не в состоянии переработать, поэтому избыток азота выводится через почки. Если почки подвергаются большой нагрузке, это может привести к нарушению их функции.

Ценный источник белков

При употреблении 100 г нежирной телятины, говядины или свинины организм получает 20 г белков. В морской и пресноводной рыбе их меньше - в 100 г содержится лишь 10 г белков. Однако рыбные продукты являются важной составной частью полноценного питания. В 100 г фасоли, чечевицы или гороха содержится 15-17 г белков. Ценным продуктом питания является картофель. Несмотря на то, что в нем содержится только 2 г белков, в его состав входят все необходимые для здоровья человека аминокислоты. Кроме того, источником белков является молоко (3,1 г/100 г), сыр (24-36 г/100 г), йогурт (около 4 г/100 г).

При подагре, или повышенном содержании мочевой кислоты в крови, необходимо ограничить употребление мяса и богатых белками пищевых продуктов или вообще от них отказаться. Почки не могут выводить азот из организма, он накапливается в крови, что способствует возникновению подагры.

Читаем дополнительно по данной теме:

Витамины

Вегетарианское питание

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.