Обвисание груди происходит прежде всего вследствие недостаточного развития мышечной ткани и слабости мышц плечевого пояса. Не дожидайтесь реальных проблем! С юных лет следует наращивать грудные мышцы, которые удерживают бюст.
Тренеры по шейпингу утверждают, что гарантией красоты тела является правильная и симметричная форма плечевого пояса. Одних масок и компрессов для поддержания упругости бюста недостаточно.
Упражнения с гантелями для груди
1. Руки с гантелями на вдохе поднимаются вверх и выполняют два легких хлопка. При опускании рук следует сделать выдох.
Упражнение повторяется четыре раза. Постепенно желательно дойти до 12 раз.
2. Руки (без гантелей) поднимают над головой, соединяют ладонями и сильно сжимают их, напрягая все мышцы рук.
Упражнение повторяется 4—12 раз.
Кстати, это упражнение можно проделывать и вне общего комплекса, в моменты короткого отдыха. Старайтесь держать осанку!
3. Исходное положение — лежа на спине. В руках — гантели. Руки разводим в стороны на уровне плеч. Затем два раза перекрещиваем перед грудью и поднимаем косо вверх над грудью с пружинящим ударом гантелями о пол.
  Упражнение повторяется 4—12 раз.
4. Исходное положение — лежа на спине. Руки закинуты за голову и держат гантели. Поднимаем их над головой и опускаем к животу. При подъеме рук — вдох, при возвращении их в исходное положение — выдох.
Упражнение повторяем 4-12 раз.
5. Исходное положение — сидя на полу. Руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. На локти нужно прикрепить плотные мешочки с песком или солью. Утяжеление должно быть небольшим, около семисот граммов на каждую руку. С этим отягощением локти сводят и разводят 6-12 раз. Дыхание свободно.
6. Данное упражнение можно выполнять и вне комплекса, особенно если вы дома работаете за компьютером. Сидя за столом, поставьте руки под подбородок и слегка надавите на них головой. Руки оказывают сопротивление.
Упражнение способствует развитию грудных и шейных мышц.
7. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. За спиной растягиваем эластичный бинт или эспандер. Дыхание произвольное.
Упражнение повторяют 4-12 раз.
8. Упражнение проводится рядом со стеной, столом или стулом. Ладони рук ставятся на сиденье стула на ширину плеч. При сгибании рук следует подбородком коснуться стены или стула, а при разгибании рук в локтях грудь и голову отвести назад. Ноги располагаются на расстоянии около семидесяти сантиметров от точки опоры. Живот и талию надо стараться не выгибать вперед. Двигаются только голова и грудь. Следите за дыханием! При сгибании рук производят выдох, при разгибании — вдох.
Упражнение повторяют 4—12 раз.
9. Расположитесь на полу вниз лицом. Упритесь в пол ладонями и коленями. Сгибая локти, постарайтесь коснуться грудью пола.