Если болезнь вошла в хроническую форму и грозит осложнениями, консультации специалиста просто необходимы. Часто врачи прописывают курсы антибиотиков. Если высыпания угрей носят все-таки легкий характер, то можно попытаться самим одолеть недуг. Здесь помогут простые домашние и народные средства, основанные на использовании лекарственных трав: настои, отвары, соки, которые надо принимать регулярно. Но помните, что перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, необходимо посоветоваться с врачом.
Отвар сбора трав: корень лопуха, корень девясила, лист грецкого ореха, трава зверобоя в равных частях. Приготовить отвар из 1 ст. ложки сбора на стакан воды. Принимать по 2—3 стакана в день при обыкновенных угрях.
Отвар крапивы. 2 ст. ложки крапивы залип. 2 стаканами кипятка, настоять. Принимать по 50 мл 4 раза в день при угрях.
1 ст. ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом горячей воды, пятить на медленном огне 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Пить в теплом виде 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Применять при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Противовоспалительное действие оказывает прием сока плодов калины обыкновенной и односменный прием настоящие ягод. 5 ст. ложек од калины растереть в ступке, залить в термосе 0,7 л кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Настой из смеси равных частей корня солодкки, одуванчика, лопуха, коры крушины, семян укропа. Пить горячим по 0,5 стакана за полчаса до еды.