Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Консервы, качество консервов, виды консервов

Что такое консервы?

С древних времен люди делали пищевые запасы на черный день. Как известно, натуральные пищевые продукты быстро портятся. Это происходит из-за химических и биохимических процессов, происходящих в них. Поэтому человечество постоянно ищет способы для продления срока годности пищевых продуктов. Ранее пищевые продукты чаше высушивались, солились, коптились, вялились. И только в начале XIX в. во Франции был создан метод, который мы сегодня называем консервированием (специальная обработка пищевых продуктов в промышленных или домашних условиях с целью удлинения сроков хранения). Консервы - пищевые продукты, приготовленные из предварительно обработанного особым способом животного и растительного сырья, герметически упакованные и подвергнутые стерилизации или пастеризации для придания им стойкости при хранении. При нагревании погибают бактерии и грибки, вызывающие порчу пищевого продукта. Метод консервирования нагреванием выше 100°С называется стерилизацией. Консервы, приготовленные таким способом, могут храниться очень долго. Пресервы - консервы, которые нагреваются до температуры 70-80°С. Этот метод называется пастеризацией. Срок годности презервов ограничен, кроме того, их необходимо хранить в прохладном месте.

Какие существуют консервы?

Консервы

Полки магазинов заполнены множеством различных консервов. В зависимости от вида исходных продуктов консервы делятся на овощные, фруктовые, рыбные, мясные.

Фруктовые и овощные консервы

Фрукты и овощи для консервирования должны быть свежими во избежание разрушения витаминов. Кожуру фруктов очищают, фрукты ошпаривают горячей водой и складывают в жестяные или стеклянные банки. Овощи для консервирования заливают водно-солевым раствором, в который могут быть добавлены приправы и зелень. Фрукты заливают сахарным сиропом. Затем, во избежание попадания воздуха, герметично закрывают и нагревают. Наиболее часто консервируемые овощи - это фасоль, горох, морковь, кукуруза, щавель, шпинат, листья сельдерея, укроп, зеленые и черные маслины. Консервы с уксусом

Для продления срока хранения этого вида консервов используют уксус. Консервы стерилизуются или пастеризуются. Таким образом обычно готовят квашеную капусту и маринованные огурцы. Люди с удовольствием покупают маринованную сладкую паприку, сельдерей, маленькие кукурузные початки, свеклу, смесь фасоли и моркови.

Мясные консервы

Сегодня трудно представить кухню без холодильника и морозильной камеры, поэтому мясные консервы не столь популярны, как раньше. Однако в продуктовых магазинах можно найти всевозможные мясные консервы.

Рыбные консервы

Большинство рыбных консервов на самом деле являются пресервами. Рыбные консервы обычно продаются в стеклянной таре. В холодильнике такие консервы можно хранить около 20 недель. Кусочки филе тунца и пикантной рыбы в герметичной жестяной таре можно хранить в течение 4 лет.

Консервированные супы

В последние годы на рынке появляется все больше консервов, улучшается вкус консервированных продуктов. Кроме того, в настоящее время растет количество одиноких людей, желающих приготовить еду на скорую руку, при этом получить с пищей все необходимые для организма питательные вещества. Консервированный суп - прекрасный выход для желающих быстро приготовить обед.

Полезны ли консервы?

В консервах меньше витаминов, чем в свежих пищевых продуктах, а соли - значительно больше. Таким образом, консервы не должны являться основной пищей. Однако без консервированных продуктов сегодня невозможно приготовить многие вкусные и полезные блюда.

Регулярно осматривайте запасы, хранящиеся в Вашем погребе или подвале. Вздутие жестяной банки или крышки, помутнение рассола или маринада - это признаки того, что продукт испорчен. Ни в коем случае не употребляйте такие консервы.

Консерванты

Для продления срока годности пищевых продуктов используются консерванты. Это химические соединения, обладающие антимикробными, антиоксидантными свойствами. Эти вещества допустимо добавлять в ограниченных количествах и только в определенные пищевые продукты. Наиболее часто употребляемые консерванты - бензойная, сорбиновая и сульфитная кислоты. Высокое содержание консервантов вредно для здоровья человека.

Читаем дополнительно по данной теме:

Консервирование

Готовые продукты

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.