Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Польза и вред картофеля

Значение картофеля

В нашем рационе картофель появился не так уж и давно. Он был привезен в Европу из Южной Америки лишь в середине XVII в. В пищу употребляются только клубни этого растения, относящегося к семейству пасленовых. Из-за продолговатой овальной формы клубни картофеля можно принять за корневища, однако по мнению ботаников, они являются видоизмененными побегами. В настоящее время выращивается более 130 видов картофеля. В год один человек употребляет в среднем около 80 кг картофеля. Таким образом, для большинства людей картофель является основным пищевым продуктом. Из картофеля можно приготовить более 200 блюд, он входит в состав этилового спирта, клеющихся веществ, ацетона, молочной кислоты и др.

Полезен ли картофель?

Картофель

Мнение о том, что человек часто употребляющий в пищу картофель, быстро прибавляет в весе, ошибочно. Действительно, клубни очень богаты крахмалом и углеводами (они составляют около 18% массы клубня). Однако в картофеле содержится еще и ценный белок (около 2%), состоящий из необходимых для человека аминовых кислот. В отличие от белков, содержащихся в других пищевых продуктах, картофельный белок почти полностью усваивается организмом. Таким образом, картофель является ценным источником питательных веществ. Кроме волокнистых веществ, в нем содержится большое количество минеральных веществ, а именно, калия, магния и фосфора.

Картофель - источник витаминов

В клубнях картофеля содержатся витамины С, B1, В2, В6, РР, U, фолиевая кислота, провитамин А. К сожалению, при длительном хранении содержание витамина С в картофеле уменьшается. В медицине картофель применяется не только как продукт богатый витаминами; содержащийся в нем калий оказывает мочегонное действие. Поэтому картофель рекомендуют людям, страдающим болезнями сердца и почек. Свежий картофельный сок помогает при гастрите, запорах. Сок принимают и при язвенной болезни желудка: он уменьшает секрецию желудочного сока, способствует рубцеванию язв.

Какой картофель самый лучший?

При оценке картофеля важно знать, когда его выкопали и каков он после варки. Ранние сорта картофеля начинают копать в июне. Из-за своего специфического вкуса они пользуются большой популярностью у людей. Нередко клубни употребляют вместе с кожурой. В середине августа начинают копать среднеранние сорта картофеля. Такой картофель лучше всего жарить и запекать с кожурой в фольге. Уборку поздних сортов картофеля производят с середины сентября до конца октября. Их можно хранить в течение длительного времени (до весны).

Способы приготовления картофеля

Для приготовления пищи используется твердый, полутвердый и мучнистый картофель. Из твердого делают салаты и жарят; полутвердый обычно жарят с кожурой; мучнистый тоже можно жарить с кожурой, из него делают пюре, клецки, супы и другие блюла. Картофель можно также сначала обварить, а потом обжарить в масле.

Готовые продукты из картофеля

Более трети употребляемого в пищу картофеля предлагается потребителю в виде переработанных готовых продуктов, например, картофельного порошка, предназначенного для приготовления пюре, блинов. Продукты из картофеля продаются также в замороженном виде, например, картофельная соломка, клецки, крокеты. Сухие продукты сначала смешивают с водой, замороженные можно сразу жарить, запекать, варить или подогревать в микроволновой печи.

Картофель в мундире полезнее

Картофель в мундире полезен для здоровья, т. к. ценные вещества находятся в кожуре и непосредственно под ней. Однако прошлогодний картофель следует очищать от кожуры.

В каких условиях надо хранить картофель?

Здоровые клубни при правильном уходе могут сохраниться до самой весны. Их следует хранить в темном, сухом прохладном месте, оберегать от воздействия влаги, холода, солнечного света.

Весной картофель прорастает в клубнях синтезируется ядовитый гликоалкалоид соланин. Такие клубни нельзя употреблять в пищу В вареном картофеле содержание соланина низкое, но воду, в которой он варился, следует сливать.

Читаем дополнительно по данной теме:

Вегетарианское питание

Энергетическая ценность продуктов питания

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.