В настоящее время предлагается больший выбор пищевых продуктов. Кроме того, рынок все время пополняется новыми продуктами. Однако далеко не все соблазнительно выглядящие лакомства являются ценными и здоровыми. Как выбрать самые качественные? Необходимо покупать самые свежие продукты, потому что с каждым днем хранения теряются, находящиеся в них, ценные вещества: витамины, микроэлементы. Если есть время и возможность готовить пищу из свежих продуктов, то это необходимо делать. В каждом пищевом продукте находятся определенные пищевые и минеральные вещества, поэтому готовящаяся пища должна быть более разнообразной, чтобы избежать нехватки некоторых из них. Только при полноценном питании, человек может быть уверен, что получает достаточное количество всех веществ, необходимых организму.
Когда отправляться за покупками продуктов?
Продукты советуют покупать как можно позже, к концу дня. При покупке необходимо обращать внимание на срок годности продукта. Некоторые фрукты и овощи, рыба и вареная колбаса, очень восприимчивы к факторам окружающей среды, поэтому их нельзя долго хранить. При покупке необходимо всегда помнить, сколько места осталось в холодильнике. Даже если продукты хранятся в пригодных условиях и в них нет видимых невооруженным глазом изменений, все равно вследствие натурального процесса распада в них быстро снижаются ценные пищевые вещества и другие составные части.
Чем позже - тем лучше
Продукты не нужно покупать с утра, перед работой или в обед, напротив, их необходимо покупать только после работы. Разумеется, исключая те случаи, если на рабочем месте имеется возможность хранить продукты в холодильнике. Кроме того, вечером всегда меньше вероятность покупки вчерашних продуктов. Некоторые продукты: макароны, бобовые, сахар, соль, можно приобретать в любое время. Дело в том, что бобовые и другие сушеные фрукты рекомендуется покупать осенью, чтобы они были нового урожая.
Правила хранения продуктов
Все скоропортящиеся продукты необходимо как можно дольше сохранять свежими. Для этой цели лучше всего подходит мороз. В холодильнике плесенные грибки и бактерии (которые повсюду) растут особенно медленно, поэтому они не столь быстро окажут влияние на продукты.
Почти все продукты необходимо держать в темноте, потому что агрессивные ультрафиолетовые лучи света быстро разрушают определенные белки и витамины. Третий важный фактор хранения продуктов - воздух. По существу, все продукты необходимо хранить так, чтобы к ним свободно мог поступать воздух. Многие пищевые продукты герметически упаковываются в фольгу или пластик - срок их годности достаточно короткий.
Воздух очень важен для хранения продуктов
Исключение составляют консервы или замороженные продукты. Герметически, так чтобы к ним не попадал воздух, необходимо упаковывать и молочные продукты и жиры, потому что при обычном хранении эти продукты быстро высыхают.
Всем сыпучим пищевым продуктам (сахару, муке, бобам), хлебу и выпечке важно, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг них. При свободной циркуляции воздуха, снижается его влажность и испаряется влага, бесполезная этой группе пищевых продуктов. В холодильнике фрукты и овощи необходимо хранить в ящичках, предназначенных специально для них. Перед этим необходимо развернуть фольгу и пластик, покрывающие их.
Замороженная пища
Если нет условий для ежедневного приобретения свежих продуктов, можно их закупить больше и заморозить. Быстрое замораживание - самый бережный способ обработки пищевых продуктов.
Срок хранения продуктов
В холодильнике:
Свежее мясо - до 2 дней
Шницель, котлеты - 1 день
Мясной фарш, сырое рубленое соленое мясо - 1 день
Вареные блюда (предназначенные для подогревания)-1-2 дня