Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Качество питьевой воды

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Питьевая вода - это пищевой продукт, поэтому прежде всего она должна быть вкусной, а кроме того, без запаха, бесцветной, прозрачной и свежей. Этим требованиям отвечает вода из водохранилищ. Вследствие постепенно увеличивающегося потребления так необходимой человеку питьевой воды, довольно скоро она превращается в сточную, что осложняет работу водохранилищ. За день человек расходует 100-160 л воды, из них 3-6 л идет на приготовление пищи. Суточная потребление питьевой воды должно быть достаточным для поддержания водно-электролитного баланса в организме (вода составляет 65% веса тела). В 1 л питьевой воды должно содержатся 0,6 г минеральных солей, а в родниковой - более 1 г. Например, в Украине введен в действие нормативный документ Государственные санитарные правила и нормы (ДСанПіН). Приближение нормативов качества питьевой воды к стандартам ВОЗ и ЕС является одним из элементов вхождения Украины в ЕС.

Химические вещества, содержащиеся в питьевой воде

Допустимые нормы мг/л:

  • Мышьяк - 0,04.
  • Свинец - 0,04.
  • Кадмий - 0,006.
  • Хром - 0,05.
  • Фториды - 1,5.
  • Нитраты - 90,0.
  • Ртуть - 0,004.
  • Сульфаты - 240,0.
  • Цинк - 2,0.

Нужно экономить питьевую воду

Качество питьевой воды

Сегодня ощущается нехватка питьевой воды. Хотя вода покрывает три четверти поверхности Земли, на пресные, пригодные для питья, воды приходится лишь 0,6%. Основной источник питьевой воды - грунтовые воды. Несмотря на то, что осадки, проходя через слои почвы и горных пород, фильтруются, грунтовая вода содержит вредные вещества.

Ежегодно в грунт просачивается 300 тысяч тонн солей и 30 тысяч тонн масел. Часть этих веществ попадает в грунтовые водоемы, в которых вода, в силу ограниченного доступа кислорода, стоячая, и потому почти не имеющая возможности к самоочищению.

Какие вредные вещества имеются в питьевой воде?

Ежегодно качество питьевой воды только ухудшается: растет количество попадающих в нее удобрений, гербицидов и инсектицидов. Поэтому соответствующими законами установлены допустимые нормы концентрации химических веществ в воде. Например, раньше допустимая концентрация нитратов в воде составляла 90 мг/л, сегодня она не должна превышать 50 мг/л. Кроме того, указывается неопасная концентрация нитратов -25 мг/л. Питьевая вода, содержащая нитратов более 25 мг/л, не годится для приготовления пищи грудным детям. Опасность для здоровья грудного ребенка возникает при употреблении воды, в которой содержится нитратов 10-20 мг/л.

Появление в воде привкусов и запахов вызывают минеральные растворенные и коллоидные вещества, а также органические соединения. Кадмий и ртуть, содержащиеся в воде для питья, неопасны для человека, однако с пищей он получает дополнительное их количество, что может нанести вред его здоровью. Ртуть неблагоприятно действует на почки, а кадмий способствует разрушению костного мозга. Коричневая вода, льющаяся из крана (когда в течение длительного времени краном не пользовались, например, во время отпуска), неопасна. Коричневый оттенок ей придают мельчайшие частицы ржавчины. То же самое можно сказать и об извести, которая хоть и накапливается в виде неприятного известкового налета, однако является необходимой для обеспечения нормального вкуса питьевой воды.

Уже в 1872 г. в Соединенных Штатах Америки было обнаружено, что фильтрование воды через слой песка является хорошим способом ее очистки и делает ее относительно безопасной для питья. Примерно 10% всех вредных веществ, проникает в организм человека с питьевой водой. Когда концентрация химических веществ превышает допустимую норму, это наносит значительный вред здоровью человека.

В организме человека бактерии превращают нитраты в нитриты, последние, соединяясь с гемоглобином, нарушают в организме грудных детей перенос кислорода и клеточное дыхание. Опасным последствием такого отравления может быть удушье.

Показатель чистоты воды

Борьба за хорошую и здоровую воду неизменно сопутствует развитию всех цивилизаций. Холера, брюшной тиф, амебная дизентерия, вирусная диарея и инфекционный гепатит - все эти болезни распространяются с загрязненной питьевой водой. Основным показателем качества воды считается ее влияние на здоровье человека.

Читаем дополнительно по данной теме:

Кислотно-щелочной показатель

Нитраты

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.