Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Ферменты, свойства и действие ферментов

Что такое ферменты?

Ферменты (энзимы) - это белковые соединения, благодаря которым в растительных и животных организмах происходит процесс обмена веществ. Обмен веществ - это превращение одних химических веществ в другие. Ферменты выполняют функцию биокатализаторов и создают условия для этого процесса или ускоряют его. Большинство ферментов - т.н. протеиды состоят из белковой части (апофермента) и небелковой (кофермента). Обе части образуют холофермент - функционально действенный энзим.

Функции ферментов в организме человека

Ферменты (энзимы) - это специфические соединения. Действие фермента заключается в связывании с веществом, участвующим в реакции (субстратом), и преобразовании его в другое вещество. Выбор объекта действия определяется апоферментом, кофермент играет важную роль в протекании каталитической реакции. В организме человека существует много различных ферментов - около тысячи. Ферменты делятся на 6 групп. В основе деления на группы лежит тип каталитической реакции, например, оксидоредуктазы, катализируют реакции окисления - восстановления, гидролазы ускоряют реакции гидролитического распада.

Как действуют ферменты?

Ферменты

Ферменты стимулируют химические изменения субстрата или ускоряют эти изменения, напр., одна молекула фермента способна в минуту расщеплять 5 миллионов молекул субстрата (перекиси водорода). Сам фермент после этой реакции остается без изменений. Обычно в процессе обмена веществ одновременно участвуют несколько ферментов, которые образуют т.н. цепочки ферментов. В свою очередь каждый фермент видоизменяет продукт. Существуют комплексы ферментов, которые действуют как единое целое и регулируют всю цепочку химической реакции.

Ферменты и болезни

В каждом органе человека присутствуют важные, характерные только для этого органа, ферменты. Врач по этим ферментам может судить о болезни и об ее течении. Поэтому определение активности ферментов - важный метод диагностики, например, вирусного гепатита, инфаркта миокарда или опухоли. Ферменты участвуют в нейрохимических процессах, поэтому при их недостатке в клетках могут накапливаться вредные вещества или может нарушаться процесс выработки нейротрансмитеров (химические передатчики импульсов между нервными клетками).

Наследственные факторы могут обуславливать возникновение ферментопатий - заболеваний, вызванных нарушениями обмена веществ вследствие отсутствия или пониженной активности ферментных систем. При ферментопатии в организме человека не образуется какой-либо конечный продукт цепочки обмена веществ или накапливаются вещества, которые из-за отсутствия необходимого фермента остаются нерасщепленными. Установив причины заболевания, пациенту назначают недостающий компонент обмена веществ или назначают специальную диету. Одно из таких заболеваний - это фенилкетонурия - наследственное заболевание, вызванное дефектом фермента, отвечающего в организме человека за нормальный обмен фенилаланина. При фенилкетонурии у детей развивается умственное отставание. Обнаруживаются уже в первые недели и месяцы жизни ребенка. При правильном лечении и специальной диете ребенок может нормально развиваться.

Ферменты-помощники

В медицине ферменты часто используются для улучшения пищеварения. Однако они важны не только для человеческого организма. Без них не обходятся сегодня многие отрасли промышленности. Например, при производстве пива, выпечке хлеба используются ферменты, вызывающие брожение. Ферменты применяются при производстве моющих средств, бумаги, кожи и текстиля.

Большинство ферментов состоят из апофермента и кофермента. Функцию коферментов часто выполняют витамины. Для нормального процесса обмена веществ необходимо, чтобы организм получал достаточно витаминов.

Продукты и ферменты

90% ферментов содержатся в клетках человеческих органов, однако есть они и в жидкостях организма, и в пищеварительном соке. Важнейшим из них является пепсин - пищеварительный фермент желудочного сока, обеспечивающий переваривание белков, а также трипсин.

Читаем дополнительно по данной теме:

Пищевые добавки

Витамины

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.